Йогурт – польза или вред? Как приготовить йогурт. - Мои статьи - Каталог статей - Грин-Виза Здоровье без лекарств
Главная » Статьи » Мои статьи

Йогурт – польза или вред? Как приготовить йогурт.
Если верить рекламным слоганам, в развитых странах давно поняли, что йогурт – наиболее полезный молочнокислый продукт, поэтому потребляют его в больших количествах – от 10 до 40 кг в год. В странах СНГ один человек в среднем потребляет всего 2 кг в год.

По сути йогурт – это кефир, сдобренный искусственными добавками, консервантами и ароматизаторами. И вполне возможно, что в развитых странах, будучи предназначенным для внутренней продажи, йогурт действительно полезен. Но качество того йогурта, что изготавливается специально для экспорта в страны третьего мира, не выдерживает критики.

В России и странах СНГ традиционно производится много молочнокислых продуктов – кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог и др. Объединяет эти продукты то, что изготавливают их из молока или сливок путём квашения. В остальном они отличаются, и главным образом в том, что закваски состоят из разных видов кисломолочныхбактерий; кроме этого, могут быть добавлены и разные виды молочных дрожжей.

Молочнокислые продукты действительно приносят пользу, но только при условии, если концентрация в одном миллилитре биоактивных бактерий будет не меньше определенного показателя. Вокруг этих показателей и бьются йогуртовые магнаты. Дело в том, что концентрация этих бактерий напрямую зависит от срока годности, по завершении которого микроорганизмы погибают и продукт становится в лучшем случае бесполезным.

В наши дни появился термин – долгоживущий йогурт, но в данном случае концентрация живых бактерий не сможет оставаться достаточной для сохранения полезных свойств продукта, т.к. используются самые сильные консерванты. Однако изготовители молочнокислых продуктов всеми силами поддерживают в покупателях легенду о крайней пользе йогуртов. Например, утверждается, что йогурт может скомпенсировать нехватку витаминов. Однако исследования показали, что для компенсации дефицита витаминов йогуртом, необходимо потреблять его в столь больших объёмах, которые мало кто может выдержать.

Но несмотря ни на что йогурт способствует уничтожению патогенных микроорганизмов вследствие выработки лактата. Собственно, основная польза молочнокислых продуктов и состоит во входящей в их состав микрофлоры, стимулирующей иммунную систему. Однако кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

Кефир, он же натуральный йогурт, наиболее полезен в сопоставлении с другими видами йогуртов (с добавлением ароматизаторов, фруктов и т.д.), поскольку в нём отсутствуют добавки, из-за которых может пострадать главный компонент йогурта – молочнокислые бактерии. А популярное название – йогурт, вместо классического – кефир, позволяет продавать его подороже – в этом, по сути, и состоит единственное различие между ними. Но главная характеристика кефира, или простого йогурта неизменна – в нем не должно содержаться крахмала для сгущения и прочих вкусовых добавок, красителей для цвета и консервантов для увеличения срока годности.

Во фруктовом йогурте допустимо до 33% пищевых добавок. Приобретая йогурт, например, со вкусом груши, вы покупаете молочнокислый продукт, в котором груша никогда не присутствовала. А характерный вкус создаёт грушевая эссенция (бутилацетаты). Вы можете верить на слово изготовителям о безвредности этого вещества, но они вам никогда не скажут, что это растворитель, применяющийся, в частности, в изготовлении лакокрасочных материалов.

Йогурты с кусочками фруктов, как ни парадоксально, еще вреднее. Дело в том, что добавляемые фрукты стерилизуют весьма оригинальным методом – подвергают их радиоактивному излучению.

Приобретая йогурты, необходимо помнить, что они делятся на те, что содержат активные бактерии, и такие, в которых эти микроорганизмы уничтожены. Последние характеризуются необычайно долгим сроком годности, которого добиваются путем термической обработки йогурта, при которой полезные бактерии погибают. Это по сути уже не йогурт, а бесполезное, а иногда и вредное подобие йогурта.

Кстати, по госстандарту продукт, подвергшийся термической обработке, не является йогуртом, это какой-то иной молочнокислый продукт, и называться также должен по-другому. Так что настоящие йогурты должны всегда содержать активную микрофлору. Определяется польза продукта по следующему показателю: в одном грамме йогурта должно содержаться как минимум 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий. Без специального оборудования такой анализ, разумеется, неосуществим, поэтому потребителю остается ориентироваться на срок хранения продукта.

Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Иногда на упаковке йогурта с месячным сроком годности представлена маркировка, указывающая на наличие живой микрофлоры. Бактерии, может, и живы, но разумно ли употреблять такой йогурт, если изготовитель даже не удосужился указать, какой консервант он использовал? Более того, для уменьшения себестоимости (что, впрочем, не влияет на цену) йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом.

Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку.

Обычно отечественные продукты явно полезнее заграничных, поскольку в большинстве случаев реализуются в тех же районах, где изготовляются, а значит, не рассчитаны на длительные транспортировки и поэтому не содержат консервантов. Однако это справедливо, если речь идет о чистом йогурте без ароматизаторов, облучённых кусочков фруктов и не о соевом йогурте.

Если при регулярном употреблении йогурта у вас проявились какие-либо патологические симптомы, необходимо прекратить потребление продукта и проконсультироваться с врачом. В дальнейшем следует избегать ненатуральных продуктов и вести здоровый образ жизни.

Как приготовить йогурт. Легкое и быстрое приготовление йогурта.

На сегодняшний день йогурт является символом здорового питания, однако настоящим йогуртом может считаться далеко не каждый кисломолочный продукт с подобным названием. Домашний йогурт обладает множеством неоспоримых преимуществ в отличие от того, который мы можем приобрести в магазине. Это не только высококачественный натуральный продукт, обладающий уникальными свойствами и благотворно влияющий на организм. Натуральный или «живой» йогурт – это продукт, который получается в результате свертывания молока благодаря воздействию специальной закваске с живыми бактериями. Закваска для йогурта должна содержать кисломолочные бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus (если он приготовлен с помощью других бактерий, то йогуртом его назвать нельзя). Только эти микроорганизмы обладают уникальными свойствами, благодаря которым йогурты так ценятся во всем мире. Натуральный йогурт является мощным средством защиты от вредоносных бактерий, это уникальный источник кальция и витаминов группы В. Живые йогурты восстанавливают правильный обмен веществ, способствую похудению, а также повышают естественный иммунитет организма.
Однако возникает вопрос: зачем делать йогурт дома, если можно купить его в магазине? Начнем с того, что настоящие йогурты не содержат никаких химических добавок, в отличие от йогуртов магазинных. В состав натурального продукта входит только два компонента - закваска для йогурта и молоко, в то время как при производстве в него добавляют множество стабилизаторов (желатин, пектин, модифицированный крахмал и пр.) и других химических веществ, в результате чего он имеет длительный срок годности и… не приносит никакой пользы для здоровья. Подробнее об отличиях домашних йогуртов от магазинных читайте здесь. Ко всему прочему, натуральный йогурт – это великолепная основа для десертов, приготовления первых блюд и салатов. Если Вы полагаете, что приготовление йогурта – это сложная задача, то спешим Вас разубедить: приготовить йогурт дома не только просто, но и интересно.

Приготовление йогурта в домашних условиях имеет еще одно неоспоримое преимущество: домашний йогурт представляет собой абсолютно натуральный, насыщенный полезными бифидобактериями, лактобактериями  и другими целебными для человеческого организма бактериями. К сожалению, йогурты из магазина содержат множество консервантов и стабилизаторов, которые гарантируют длительный срок годности продукта, но в них практически не содержаться полезные для организма кисломолочные бактерии, способные жить в йогурте всего 4-5 дней. Дома же Вы можете приготовить йогурт, который всегда будет свежим.
Специальные йогуртницы и закваски позволяют приготовить йогурт в домашних условиях быстро и легко. Для этого Вам понадобиться только молоко и закваска для йогурта. Так же вы можете готовить йогурт используя термос вместо йоуртницы, инструкцию приготовления йогуртов в йогуртнице и в термосе читайте здесь.  Для приготовления живого йогурта лучше приобретать суперпастеризованное молоко, которое не содержит постороннюю микрофлору и антибиотики в молоке. Домашнее кипяченое молоко может сделать продукт слишком жирным, хоть вкус может и изменить все полезные свойства этот йогурт сохранит.

Процесс ферментации молока занимает от 8 до 10 часов – потратив 5 минут вечером на загрузку молока и закваски в йогуртницу или термос, уже утром Вы получите полезный и вкусный живой йогурт без вредных примесей, консервантов и красителей.
Приготовление йогурта является увлекательным процессом, который наверняка придется Вам по душе, особенно после того, как Вы и Ваша семья попробуете вкус настоящего, здорового кисломолочного продукта.

Будьте здоровы!


Категория: Мои статьи | Добавил: VictorD (14.07.2013)
Просмотров: 570 | Теги: йогурт, Йогурт натуральный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2016