Мифы о вреде куриных яиц - Мои статьи - Каталог статей - Грин-Виза Здоровье без лекарств
Главная » Статьи » Мои статьи

Мифы о вреде куриных яиц

Общеизвестно, что яйца птиц – ценный белковый продукт. Однако, многие их избегают из-за высокого содержания жира и холестерина в яичном желтке. Обычная практика людей, испытывающих повышенную потребность в протеине: белок - в пищу, желток – в помойное ведро. Конечно, яичный желток можно исключить, потребляя только белок. Но в этом случае организм лишается половины содержащегося в яйце протеина, а также витаминов и минеральных веществ, сосредоточенных именно в желтке.

Разбитое куриное яйцо

Действительно, весь холестерин яйца содержится в желтке, в нем же присутствуют склонные к окислению полиненасыщенные жиры. Но не надо забывать, что холестерин играет важную роль в организме человека. Даже если не потреблять в пищу продукты, содержащие холестерин, его до необходимого уровня начнет вырабатывать печень. В действительности желтки также являются ценным продуктом питания. Вред от них может быть только в одном случае – при чрезмерном потреблении. Не нужно забывать, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в желтке, в белке отсутствуют. Исключая желток, мы лишаемся идеального аминокислотного баланса, присутствующего в целом яйце. Приведем несколько аргументов в пользу яичных желтков:

  • В яичных желтках содержится половина ценных протеинов, а еще немало важных витаминов и минеральных веществ.
  • Жиры желтков относятся к полиненасыщенным и особого вреда для сердечно-сосудистой системы не приносят. Хотя полиненасыщенные жиры склонны к окислению, отрицательный эффект легко предотвратить путем употребления антиоксидантов - витаминов А, С, Е, селена и бета-каротина, которые стабилизируют полиненасыщенные жиры, предотвращая их окисление.
  • Желтки содержат холин – биологически важное соединение для здоровья печени.
  • Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник. В результате замедляется темп накопление глюкозы в крови, меньше выделяется инсулина, следовательно, меньше образуется подкожного жира.

Мифы о вреде яиц

  • Миф о холестерине. Почему-то этот миф считается чуть ли не главным аргументом против яиц. На самом деле, из содержащихся в курином яйце 5 г жиров, холестерин может выработаться только из 1,5 г насыщенных жиров. Вред от насыщенных жиров в яичном желтке компенсируется наличием фосфолипидов, которые препятствуют повышению уровня холестерина. К тому же человеческому организму холестерин необходим. Недополучаемую из пищи часть холестерина организму приходится вырабатывать самому.
  • Миф о сальмонеллезе. Действительно, яйца могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, особенно при пониженном иммунитете. При надлежащем уходе за птицей, санитарном контроле продукции в процессе производства, хранения и реализации риск заболеть сальмонеллезом весьма мал. Яйца хорошо защищены от попадания вовнутрь бактерий, но медики настоятельно рекомендуют яичницу хорошо прожаривать, а варить яйца не меньше восьми минут. Не рекомендуется яйца пить сырыми, особенно приобретенные на рынке. Перед приготовлением яичных блюд нужно тщательно помыть их с мылом.
  • Миф о желтке. Распространенное мнение, что яйца с ярко-оранжевым, даже красноватым желтком полезнее, чем с желтым и бледно-желтым, является ошибочным. Цвет желтка зависит от корма, которым птица питается. На птицефабриках для этого в корм добавляются различные пищевые добавки, как правило, кантаксантин, пагубно влияющий на зрение.
  • Миф о скорлупе. Среди населения бытует мнение, что яйца с коричневой скорлупой полезнее, чем белые. На самом деле все зависит от породы птиц. Яйца с коричневой скорлупой несут азиатские несушки, светлые – европейские. Темная скорлупа немного прочнее белой.
  • Миф о потенции. Во многих рецептах для усиления потенции присутствуют яйца. Ходят легенды, что многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых среди прочих ингредиентов непременно входили яйца. Однако при медицинских исследованиях никаких веществ, усиливающих потенцию, в яйцах обнаружено не было.

 

 

   Очевидно, что здоровому человеку при активном образе жизни можно без опаски для здоровья съедать 2-3 яйца в день. А как быть, например, культуристам, чей завтрак состоит из 10-12 яиц? Здесь достаточно ограничиться парой желтков. Особого вреда это не принесет, зато вырастет биологическая ценность завтрака.



Источник: http://bodyperfection.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: VictorD (13.12.2014)
Просмотров: 174 | Теги: холестерин, вред яиц
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2016