Осторожно! Нитраты в овощах и фруктах! - Мои статьи - Каталог статей - Грин-Виза Здоровье без лекарств
Главная » Статьи » Мои статьи

Осторожно! Нитраты в овощах и фруктах!

Нитраты в овощах и фруктахНитраты  химические вещества, такие необходимые и в тоже время такие опасные. Без них никак не может обойтись сельское хозяйство, пищевая промышленность, ведь они являются одним из ингредиентов многих продуктов.

А без них ну никак нельзя: колбаса потеряет цвет, и станет не привлекательной для покупателя, сыр потеряет свой запах и цвет, овощные консервы вообще заплесневеют, а на полях ускоренными темпами не созревали бы овощи. Но есть большое НО! При использовании нитратов должна строго соблюдаться норма  применения, все должно быть в меру. А в наше время производители часто забывают об этом.


Первые фрукты и овощи переполнены нитратами, - эксперты

нитраты в овощах, как убрать нитраты из овощей

Весенние овощи и фрукты содержат множество нитратов. Фото newswise.com

На прилавках появились первые овощи и фрукты нового урожая. Эксперты предупреждают: многие из них могут быть опасны.

"Весенние овощи и фрукты содержат множество нитратов. Да и их качество за последние десять лет резко ухудшилось", - предупреждает кандидат биологических наук Эдуард Кавун.

По его словам, масштабно проверки продукции практически не проводятся.

"Мы проводим анализ продукции, которую нам приносят из управления по контролю качества после жалоб граждан. В этом году таких продуктов еще не было", - рассказали в Донецкой лаборатории качества продуктов.

Зато украинцы все чаще берут контроль в свои руки.

"Весной у нас возрастает спрос на нитратомеры, - рассказывает Александр, продающий приборы. - В июле-августе вообще будет бум".

Их цена стартует от 1,5 тысячи гривен. Погрешность такого прибора - до 30%, в лаборатории она 10-15 %.

Обезопасить себя можно и самостоятельно, просто приглядевшись повнимательнее. Например, червивые фрукты и овощи наверняка безопасны, говорят в народе. Также рекомендуют замачивать их в воде: считается, что она вымывает нитраты.

нитраты

Где прячутся нитраты?

  Выяснено, что у всех овощей и фруктов больше всего содержится этого вещества в кожице (особенно в недозревших плодах).
  Богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, которые расположены ближе к корню. Количество их увеличивается от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Проще говоря,  в листьях петрушки, сельдерея и укропа этого вещества почти в 2 раза меньше, чем в стеблях.

  В листьях белокочанной капусты нитратов на 1/3 меньше, чем в утолщенных черешках и на 2\3 меньше по сравнению с кочерыжкой (как и в соцветиях цветной капусты).

  В поверхностной части моркови этого вещества на 80 % меньше, чем в сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70 % богаче нитратами, чем внутренние (следовательно, огурцы лучше очистить и срезать место прикрепления их к стеблю).

  У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилегающую к корке, у патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке, а у огурцов, свеклы, редьки к тому же надо удалить оба конца, т. к. в этих местах самая высокая концентрация нитратов.
  Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в нитриты.


нитраты в овощах и фруктах Что же такое нитраты в продуктах? Определение нитратов. Нитраты — это соли азотной кислоты, которые в некотором (минимальном) количестве попадают во все овощи и фрукты, и даже — ягоды. Например, NaNO3 — нитрит натрия или KNO3 — нитрит калия.

Полностью избавиться от поступления нитратов в продукты не получится, даже если вы напрочь откажетесь от использования удобрений. Во-первых, растения поглощают нитраты из почвы, они необходимы для нормального роста и созревания плодов, но особенность растений состоит в том, что они умеют трансформировать нитраты в белки. Во-вторых, малая доза нитратов не наносит вреда организму.

Что такое нитриты? Определение нитритов. Если концентрация азотных соединений (нитратов) в продуктах повышена, то они могут попасть в человеческий организм не в виде белка, а в так называемом чистом виде. В процессе пищеварения нитраты могут преобразовываться в нитриты — соли азотистой кислоты, которые являются еще большим источником опасности для здоровья, чем нитраты. Нитриты, во-первых, мешают клеткам «дышать», в итоге  — нарушается обмен веществ, падаем иммунитет. Во-вторых, пагубно влияют на количество витаминов в пище. Например, они способы уменьшить количество йода, что приведет к увеличению щитовидной железы. В-третьих, способствуют образованию токсинов в кишечнике. В итоге — отравления, сбои в работе кишечника, возникновение опухолей в ЖКТ.

В повышенных дозах нитраты и нитриты вредны для человека. По нормам ВОЗ допустимой суточной дозой нитратов для человека является 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг. Это значит, что девушке весом в 60 кг можно без риска для здоровья употреблять в сутки до 220 мг нитратов и до 12 мг нитритов.

К сожалению, ранние тепличные овощи выращивают с использованием различным подпиток и удобрений, которые увеличивают содержание нитратов в овощах до такой степени, что последние не в силах полностью от них избавиться. И в таком виде овощи и фрукты поступают на прилавки магазинов и рынки. Поэтому в рамках сегодняшней статьи речь идет исключительно о повышенном содержании нитратов в овощах и фруктах.

Где «живут» нитраты?

Как уже отмечалось выше, повышенная доза нитратов наблюдается в тех овощах, которые выросли в парниках и теплицах. Максимальное их содержание отмечено в листовых овощах и ранних корнеплодах. Это — зелень (салат, лук-шалот, укроп, петрушка), редис, огурцы, капуста, помидоры. Нитраты также накапливают морковь, свекла, арбузы, тыквы, кабачки, баклажаны, меньше — перец, поздние овощи.

Ученые пишут, что большая часть нитратов находится в «сосудах» растений, по которым питательные элементы поступают из грунта в стебель, листья и плоды. Самые опасные «места» — основание плода и черенки листьев. Приведем некоторые цифры.

- стебель укропа, петрушки, сельдерея «таит» в себе почти в 2 раза больше, чем листья,

- огурцы и редис «накапливают» нитраты в хвостиках и кожуре, в которых нитратов на 70 % больше, чем в мякоти,

- в кочерыжке капусты на треть больше, нежели в листьях,

- самая чистая зона цветной капусты — соцветия, в них нитратов на две трети меньше, чем в стеблях.

- серцевина морковки на 80 «богаче» нитратами, чем поверхностная часть корня и ботва.

Как выбрать овощи? Как купить овощи без нитратов?

К сожалению, по внешнему виду или какому-то спецефическому запаху определить количество нитратов в овощах невозможно. Иногда можно заметить признаки перенасыщения нитратами, но только в том случае, если их доза зашкаливает. В свекле и морковке об огромном содержании нитратов говорит беловатая серцевина, в арбузах — желтоватые прожилки.

У огурцов, кабачков, картофеля о превышении нитратов могут говорить желтые пятна под кожурой, такие экземпляры есть не стоит.

Что касается остальных овощей — тут можно пользоваться общей рекомендацией. Лучше купить овощи средних размеров, чем мелкие или крупные. Мелкий огурец,  возможно, не дозрел, и овощ не смог переработать даже самую малость нитратов, крупные овощи — наоборот, перекормлены удобрениями, и доза нитратов в них будет выше.

Также рекомендуем попросить у продавца на рынке заключение о санитарно-ветеринарном контроле продукции. Если такого заключения нет, либо перечень овощей в нем значительно меньше указанного, вы имеете право отказаться от покупки.

Как определить количество нитратов дома?

Каждый, кто интересуется вопросами здоровья, может самостоятельно определить, есть ли нитраты в овощах и фруктах, скажем, купленных тепличных огурцах. Купите в аптеке раствор соляной кислоты (производственное название — дифениламин), пары капель кислоты на срез огурца будет достаточно, чтоб определить, есть ли в овоще нитраты. Если на срезе появится синий цвет – в продукте есть нитраты. Также можно определить содержание нитратов в капусте, редисе даже укропе.

Также выявить содержание   нитратов в домашних условиях поможет специальный прибор для нитратов — нитратомер. Современный измеритель нитратов — небольшой прибор, который на стрелочной или цифровой панели показывает, есть ли нитраты в овощах и фруктах, их количество и не превышена ли допустимая доза. Домашние бытовые тестеры стоят дешевле, чем профессиональные, но имеют ограниченные функции. Для домашних нужд вполне хватит. Кстати, прибором для нитратов можно проверить содержание нитратов обычной воде. Как известно, весной, когда в разгаре полевые работы, избыток минеральных удобрений легко может попасть в питьевую воду.

Категория: Мои статьи | Добавил: Mari (26.05.2013)
Просмотров: 360 | Теги: Весенние фрукты, нитраты, пестициды
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2016