Во время простуды аппетит часто снижен, и мы просто перестаем есть. Но этого делать не стоит. Без питания нашему организму будет восстановиться намного сложнее. А правильное питание при недомоганиях поможет ускорить процесс выздоровления.

Придерживайтесь следующих правил питания при простуде:

- Ешьте небольшими порциями, но чаще, каждые 2-3 часа. Продукты должны быть дробленными, например, каши, кисели, супы.

- Слизистая оболочка во время болезни становится особенно чувствительной. Поэтому откажитесь от жареного, соленого и острого – такая пища может раздражать слизистую дыхательных путей и пищеварительных органов.

- Ешьте питательные продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: преимущественно это свежие фрукты и овощи. Потребление фаст-фуда, чипсов, полуфабрикатов старайтесь свести к минимуму.

Как показывают последние исследования цитрусовые, которые обычно рекомендуют в первую очередь применять во время простуды, противопоказаны из-за раздражения слизистой. Необходимый организму витамин С можно получить и другим способом, например, с капустой или хреном.

- Пейте много жидкости: чай (с листьями мяты, малины, шалфея и т.д.) или обычную воду (комнатной температуры, можно добавить меда). Если организм будет обезвожен, то вы будете чувствовать себя еще слабее, а процесс выздоровления значительно затянется. Обильное питье также позволяет увлажнить слизистую дыхательных путей и смыть скопившихся микробов.

- Кислотная среда усиливает размножение бактерий, поэтому откажитесь при простуде от следующих напитков: газированная вода, морсы, соки (особенно ананасовый и цитрусовые).

При простуде полезны следующие продукты:

- Продукты с высоким содержанием антиоксидантов: свекла, брокколи, дыня, кукуруза, капуста, тыква, помидоры, миндаль, орехи. Антиоксиданты помогают защитить организм от стресса и освобождают его от свободных радикалов, уменьшая риск заболевания.

- Йогурт: он должен быть натуральным и с низким процентом жирности. Как показывают исследования, ежедневное потребление натурального йогурта снижает риск заболеть простудой на 25%.

- Продукты с высоким содержание цинка: яйца, морепродукты, мясо, злаки. Цинк участвует в процессе выработки организмом устойчивости к инфекциям.

- Продукты, содержащие белок. Белок необходим для восстановления тканей организма, что важно при борьбе с вирусам и бактериями. Нехватка белка может ослабить организм и привести к появлению усталости, апатии, снижению иммунитета. Больше всего белка, конечно же, в мясе – именно поэтому при простуде рекомендуют есть куриный суп, который уменьшает симптомы болезни.