Вредные вещества в косметике - Мои статьи - Каталог статей - Грин-Виза Здоровье без лекарств
Главная » Статьи » Мои статьи

Вредные вещества в косметике

Вредный состав косметических средств: что скрывает этикетка.

Вредные вещества в косметике

Сколько раз, видя на этикетке заманчивую надпись «Натуральная косметика» или «100% натуральные ингредиенты», мы поддавались на умелый маркетинговый ход, делая покупку не обращая внимания на вредный состав косметических средств? Как бы ни хотелось верить в обещанное, суровая действительность такова, что в косметической и парфюмерной промышленности определением «натуральный» можно обозначить все, что необходимо производителю, так как нет никаких юридических норм относительно натуральности продукта.

Даже если косметика и парфюмерия содержит вещества из растений, полученные в неизменном виде, в довесок к ним идет целый комплект стабилизаторов, красителей, консервантов, ароматизаторов и наполнителей, которые сводят на нет всю пользу от натуральных составляющих. В предыдущей статье мы начали раскрывать тему влияния вредных компонентов косметики на организм человека. Сегодня предлагаем вам дополнить этот список не менее вредными и бесполезными препаратами.

Гели и лосьоны, помады и тональные крема, тени, тушь, пудра, средства по уходу за лицом и телом, шампуни, пенки, маски… Список косметики, используемой нами ежедневно, можно продолжать еще долго. В надежде избавиться от проблем, добиться идеальной кожи лица, сохранить молодость и свежесть, мы превратили уход за собой в неотъемлемый ритуал красоты. К сожалению, наше желание победить старость, сухость, жирность и дряблость играет на руку косметическим компаниям, которые с радостью эксплуатируют его, умалчивая влияние вредных веществ в косметике на организм человека.

Триклозан (triclosan) является антибактериальным веществом, которое входит в состав любого антибактериального мыла, кремов для бритья, зубных паст. Он уничтожает полезные и вредные бактерии. Таким образом организм может остаться без защиты.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) и Лауретсульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate — SLES)

Эти вредные вещества можно найти практически во всех гелях и пенах для ванн, шампунях, зубных пастах и средствах для мытья. Дешевые моющие компоненты SLS и SLES используются для получения такой безобидной на первый взгляд пены и придания средству густоты. Довольно часто фирмы для маскировки SLS в своей продукции указывают на этикетке «получено из кокосовых орехов». Не поддавайтесь на подобную уловку, так как указанные вещества чрезвычайно опасны.

SLS и SLES высушивают кожу, удаляя жир с ее поверхности путем окисления, что приводит к покраснениям, аллергическим высыпаниям и зуду. Оставляя тончайшую пленку на волосах и коже головы, они способствуют появлению перхоти и выпадению волос. Учитывая подобное действие, довольно странно видеть лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия на этикетке успокаивающего или увлажняющего косметического средства.

Указанные вредные вещества в составе косметики способны реагировать с другими компонентами, образовывая канцерогенные диоксиды и нитриты. SLS и SLES проникают через кожу, постепенно концентрируясь в тканях печени, мозга, сердца и глаз. Последние исследования показали, что лаурилсульфат меняет белковый состав клеток детских глаз, что в отдельных случаях приводит к слепоте у детей и развитию катаракты.

Один тот факт, что эти вредные вещества используются не только как косметические ингредиенты, но и для опытов, в качестве наиболее активного раздражителя, вызывающего сильнейшее реакции, должен заставить потребителя более тщательно читать этикетку. Препарат вводят добровольцам или подопытным животным, а затем тестируют лекарственные средства от возникшего раздражения или аллергии.

Если хотите устроить салон красоты на дому без последствий для здоровья, отдайте предпочтение брендам, выпускающим продукцию без SLS, или замените жидкое мыло и гели обычным мылом.

Лорамид Ди (Lauramide Dea)

Еще одно вредное вещество в косметике, применяемое для сгущения косметических препаратов и образования пены. Из-за способности химиката растворять жиры, его широко используют в моющих средствах. При взаимодействии с кожей вызывает зуд, раздражение и более серьезные аллергические реакции, сильно высушивает кожу и волосы.

Парабены (propylparaben, methylparaben, butylparaben)

Различные парабены повсеместно встречаются в составе косметики. Эти вредные вещества используются как консерванты, так как обладают фунглицидными и бактерицидными свойствами. Возьмите любой крем с полки и посмотрите, скорее всего, вы обнаружите один или несколько парабенов уже в первой строчке этикетки. Они также являются компонентами зубных паст, дезодорантов, шампуней и интимных смазок.

Некоторое время назад парабены, как особо вредные вещества в косметике, теоретически способные вызвать рак груди, хотели запретить для использования. Но ученые так и не смогли получить однозначные доказательства этой теории, поэтому парабены все еще разрешены.

Помимо прочего, они вызывают аллергические реакции и раздражение. А метилпарабен при взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами ускоряет процесс старения кожи. Внимательно изучайте состав дневных кремов и солнцезащитных средств, если хотите иметь красивый загар и здоровую кожу.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

Едкая жидкость, производный нефтепродукт. Главное его применение – тормозные жидкости и антифризы. Что же касается косметики, то это вредное вещество широко применяется в увлажнителях и кремах. В «составе» пропиленгликоль обычно стоит на первых позициях, так как его концентрация в продукте очень высока и составляет от 10 % до 20 %.

Эффект гладкости и увлажненности достигается за счет вытеснения полезных ресурсов кожи. Связывая жидкость, вредоносный компонент приводит к обезвоживанию кожи, ускоряя тем самым ее старение. Помимо этого propylene glycol провоцирует появление угревой и сыпи, аллергии и раздражения. Имея низкий молекулярный вес, он беспрепятственно минует защитный барьер, проникая в организм и в больших концентрациях нарушать работу почек и печени. Но даже при низких концентрациях пропиленгликоль является одним из основных кожных раздражителей.

Минеральное (техническое) масло (Mineral Oil)

Продукт нефтехимии, смесь отделенных от бензина жирных углеводородов. В промышленности этот ингредиент применяется как смазка или растворитель. Добавление такого вредного вещества в косметику обусловлено его способностью удерживать жидкость. При этом минеральное масло покрывает поверхность кожи воздухонепроницаемой пленкой, препятствуя необходимому кислородному обмену и выведению продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Исследования показали, что увлажнение за счет задержки влаги масляной пленкой негативно влияет на общее состояние кожного покрова, задерживает процессы регенерации клеток, ухудшает детоксикацию, нарушая тем самым жизнедеятельность тканей. При контакте с вредным веществом кожа сохнет и истончается, ее барьерная функция заметно снижается. Парафин и парафиновое масло, петролатум и пропиленгликоль также являются разновидностью минеральных масел.

Использование косметики на основе технического масла – одна из главных причин появления сыпи и прыщей. Оно содержит высокий процент канцерогенов и нарушает витаминный (жирорастворимые витамины A, D, E, K) обмен в коже. Будьте внимательны даже при выборе детской косметики, так как Mineral Oil широко использует фирма Джонсон и Джонсон, выпускающая детские масла и кремы.

Диэтаноламин и Триэтаноламин (DEA и TEA)

Эти два исключительно вредных вещества добавляются в косметику в качестве пенообразующих агентов и эмульгаторов. Просмотрев состав крема, вы, скорее всего, обнаружите одно из упомянутых веществ в перечне компонентов.

Влияние DEA и TEA компонентов косметики приводит к раздражению и сухости кожного покрова. Они становятся особо опасны при взаимодействии с нитратами. Продуктом такой реакции является канцерогенные нитрозамины. Длительное воздействие DEA и TEA снижает способность организма к усвоению холина, необходимого для нормальной мозговой деятельности.

Глицерин (Glycerin)

Широко используется как полезный и эффективный увлажнитель. Состав глицерина – вода и жирные кислоты. До недавнего времени считалось, что этот ингредиент не приносит вреда коже и улучшает проникающую способность лосьонов и кремов. На деле оказалось, что глицерин – достаточно вредный компонент в косметике, действие которого противоположно описанному выше. Недавние исследования выявили: при относительной влажности ниже 65% глицерин обезвоживает нижние слои кожных клеток, удерживая влагу на омертвевших клетках защитного верхнего слоя, вместо того, чтобы впитывать воду из воздуха. Таким образом сухая кожа становиться еще суше.

Фталаты

Фталаты – одни из наиболее вредных компонентов косметики, вызывающие генетические изменения у будущего потомства и снижающие детородную функцию. Они невероятно токсичны, но это не мешает производителям косметической продукции добавлять их в состав увлажняющих кремов, лосьонов, лаков для ногтей, дезодорантов и духов. Что еще хуже – далеко не каждый производитель считает нужным указывать их наличие на упаковке. В Европе уже давно введен запрет на использование фталатов, у нас в России и странах СНГ этот вопрос не контролируется.

В «составе» эти вредные вещества можно встретить под такой аббревиатурой: BBP (бутил-фенил-фталат), DBP (ди-юетил-фталат), DEP (дэ-этилфталат), DHP (ди-н-гексил-фталат), DEHP (ди-этилгексил-фталат), DIDP (ди-изоцедил-фталат).

Изопропиловый спирт (пропанол-2, диметилкарбинол, ИПС, изопропанол)

Токсичное, относящееся к 3-му классу опасности по вредному воздействию на организм человека вещество, можно встретить в лосьонах после бритья и косметических средствах для проблемной кожи. В промышленности изопропанол используется как технический спирт в составах стеклоочистителей и как растворитель. Он вызывает раздражение слизистой и кожного покрова, становится причиной сильных головных болей и расстройств ЦНС.

Состав косметических средств: что скрывает этикетка

Опасные УФ-фильтры

Солнцезащитные кремы необходимы как летом, так и для зимнего ухода за кожей. В состав защитных косметических средств входят либо натуральные, либо химические УФ-фильтры. По данным новейших исследований химические фильтры несут потенциальную опасность для здоровья, и могут стать причиной гормональных изменений, рака молочных желез и усиленного роста матки. Они также способны проникать в материнское молоко и вызывать сильную аллергию.

В ЕС уже запрещены такие УФ-фильтры как Бензофенон-3 (БФ-3, Benzophenone-3, Oxybenzon), Бензофенон-2 (БФ-2), Бензофенон-1 (БФ-1). Остаются под вопросом такие вещества как Гомосалат (ГМС, Homosalate, HMS, Homomenthylsalicylat), Октокрилен (Octocrylene) и др.

Отдушки (ароматизатор, Fragrance, Perfume)

Если в составе косметического средства указано одно из этих наименований, подразумевается, что в данном продукте добавлены синтетические или натуральные отдушки. Синтетические отдушки весьма токсичные вещества, которые могут содержать мускусные соединения, вызывающие сильные аллергические реакции. Поэтому лучше отказаться от покупки такой косметики. Но аллергенными могут оказаться и натуральные душистые вещества, большинство из которых содержится в эфирных маслах. По данным последних исследований, наиболее активными являются экстракт дубового мха (Evernia prunastri extract), изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол/ Isoeugenol), экстракт древесного мха (Evernia furfuracea extract), гексилциннамал (Cinnamal).

Каолин (Kaolin)

Каолин – это тонко структурированная природная глина, входящая в состав косметических препаратов, масок и тональных средств. Каолин обезвоживает кожу, затрудняет кислородный обмен, задерживает токсины и шлаки. Некачественный каолин может быть насыщен вредными примесями.

Бентонит (Bentonite)

Высококачественная отбеливающая глина, входящая в состав косметических средств (масок для лица) и декоративной косметики (рассыпчатых пудр и тональных кремов). При смешивании с жидкостью бентонит образует гель, состоящий из мельчайших острых частичек, оставляющих на коже микроповреждения. Пористая структура глины вытягивает из кожи влагу. Бентонит высокотоксичен, образуя газонепроницаемую пленку, он препятствует поступлению кислорода, выведению продуктов жизнедеятельность и токсинов. Глина комедогенна.

Ланолин (Lanolin)

Маркетологи установили, что упоминание в составе косметических средств ланолина значительно увеличивает их продажу, так как вещество активно рекламируется как увлажнитель. Существует также предположение, что ланолин обладает повышенной способностью в сравнении с другими маслами проникать в кожу. Однако этому нет серьезных научных подтверждений.

Ланолин – это жир, собираемый с овечьей шерсти. Он действительно эффективно размягчает ороговевшие, отмершие кожные слои, но при этом препятствует дыханию живых клеток. Овечьи белки, контактируя с кожей человека, могут вызвать аллергическую реакцию и повышенную чувствительность.

Ланолин хорош при правильном применении, то есть в составе косметических средств экстренной помощи для поврежденной, обезвоженной или сухой кожи. Но в качестве регулярного средства ухода его лучше не применять.

Альфа гидроксидные кислоты (АНА кислоты, Alpha Hydrox Acids)

Открытие молочной и других кислот стало настоящей революций на пути к идеальной коже лица. АНА’s входят в состав косметических средств с сильным эксфолиирующим эффектом. Они отшелушивают омертвевшие клетки кожного покрова, оставляя на нем молодые. Сразу становится заметен омолаживающий эффект, исчезают мелкие морщинки, улучшается цвет. Но с удалением защитного рогового слоя кожа становиться слишком чувствительна к воздействию вредных факторов окружающей среды, что приводит к ее преждевременному старению.

Глубокий пилинг нужен лишь в отдельных случаях, в остальном подойдет более щадящий или домашний пилинг. Если же процедура проводиться, после следует некоторое время, пока кожа не восстановиться, наносить защитное средство и избегать прямых солнечных лучей.

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid)

 

Вредный состав косметических средств

Гиалуроновая кислота в составе косметических средств – это последний «модный писк». Она действительно является прекрасным увлажнителем, но только при условии, что в продукте будет использована низкомолекулярная форма гиалуроновой кислоты растительного происхождения (менее 15 млн.ед.). Эта форма идентична человеческой и ее наружное применение действительно даст положительный эффект.

В косметической промышленности в основном применяют более дешевую высокомолекулярную форму (15 млн. ед.). Такие молекулы слишком велики и не могут проникать в кожу, тем более в соединительные ткани дермы, где и возникают морщины. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота оседает на поверхности кожного покрова, образуя пленку и действуя как коллаген. К тому же, производители косметики добавляют в продукцию лишь незначительное количество этого вещества для того, чтобы иметь возможность упомянуть его наличие на этикетке в составе косметического средства.

Коллаген (Collagen)

Коллаген – это белок (протеин), который составляет 80% структурной сети кожи. Косметические компании уверяют нас, что именно он хранит секрет молодости и долголетия, так как с его разрушением кожа теряет эластичность и упругости. Существует несколько мнений, согласно которым использование коллагена в составе косметических средств позволит либо улучшить коллагеновую структуру человеческой кожи, либо значительно ее увлажнить. Однако никто не желает упоминать некоторые нюансы. Во-первых, применяемый в косметике коллаген животного происхождения. Этот белок чужероден для человеческого организма и не может использоваться кожей. Во-вторых, из-за высокого молекулярного веса (30000 ед.) он оседает на поверхности, образуя пленку, которая закупоривает поры и задерживает воду. Эффект лифтинга достигается за счет отечности кожи.

Это далеко не полный список вредных веществ в косметике, широко предлагаемой нам сомнительными производителями. В лучшем случае вы не почувствуете никаких ухудшений от ее использования, в худшем – будите долго бороться с неприятными последствиями.



Источник: http://zapiskiprofana.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: VictorD (14.10.2014)
Просмотров: 398 | Теги: глицерин, лаурил, триклозан, вредная косметика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2016